Институт геологии им. М. М. Адышева

Национальная академия наук Кыргызской Республики

Уровень продовольственной безопасности в Центральной Азии растет, но в будущем столкнется с кризисом

Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность в Центральной Азии?

В недавней опубликованной статье «Влияние изменения климата на продовольственную безопасность в странах Центральной Азии», опубликованной в журнале Science China Earth Sciences, отмечается, что хотя общий уровень продовольственной безопасности за последние 30 лет вырос, пять стран Центральной Азии теперь сталкиваются с будущим кризисом из-за глобального потепления.

В последние годы международное сообщество проявляет большую обеспокоенность относительно влияния изменения климата на продовольственную безопасность. Центральная Азия имеет хрупкую экологическую среду и неразвитое сельское хозяйство, а ее продовольственная безопасность более чувствительна к изменению климата.

Какова текущая ситуация с продовольственной безопасностью в Центральной Азии под влиянием изменения климата? Как будет развиваться будущее? Это не только влияет на развитие и стабильность региона, но и создает проблемы для построения сообщества Китай-Центральная Азия.

Для оценки текущей ситуации и прогнозирования будущих событий совместная группа из Института окружающей среды Земли, Китайской академии наук (CAS), Северо-Западного университета, Института геологии им. М.М. Адышева Национальной академии наук Кыргызской Республики оценила продовольственную безопасность по четырем измерениям: наличие, доступность, использование и стабильность, используя модель Cobb-Douglas-Climate (C-D-C) и метеорологические, сельскохозяйственные и экономические данные за период с 1990 по 2019 год для пяти стран Центральной Азии. Кроме того, они провели углубленный анализ того, как изменение климата и экстремальные погодные явления влияют на продовольственную безопасность в этих странах, а также спрогнозировали их будущие тенденции при различных климатических сценариях. Они показывают, что изменение климата оказывает значительное влияние на продовольственную безопасность в странах Центральной Азии. Как среднегодовая температура, так и осадки имеют перевернутую U-образную связь с продовольственной безопасностью. Кроме того, экстремально высокие и низкие температуры оказывают существенное негативное влияние на продовольственную безопасность. Учитывая ожидаемое глобальное потепление, весьма вероятно, что температура и осадки продолжат расти в этих странах Центральной Азии. Следовательно, изменение климата будет иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для будущей продовольственной безопасности региона. Доктор Фанг СУ подчеркивает необходимость принятия странами Центральной Азии активных мер по адаптации к изменению климата и сокращению выбросов парниковых газов для обеспечения будущей продовольственной безопасности региона. Кроме того, она предлагает использовать инициативу «Один пояс, один путь» как возможность для укрепления регионального продовольственного и сельскохозяйственного сотрудничества. «Это исследование повысит общественную осведомленность об изменении климата, предоставит научную справку для создания системы продовольственной безопасности в Центральной Азии и будет способствовать региональному сотрудничеству», — сказал доктор Лиангченг ТАН.


Ссылка на опубликованную статью: https://link.springer.com/article/10.1007/s11430-022-1198-4
Статью можно скачать здесь: ссылка