Лаборатория инженерной и экологической геологии
Лаборатория была образована путем объединения групп инженерной геологии и экологической геохимии в 2003 году.
В настоящее время исследования лаборатории инженерной и экологической геологии по-прежнему ведутся по двум направлениям: изучение закономерностей проявления и развития экзогенных геологических процессов — оползни, обвалы, осыпи и исследование негативных экологических последствий деятельности горно-промышленных комплексов и других предприятий. Основной целью является создание научной основы для оценки и разработки мероприятий по предотвращению и снижению геоэкологических рисков. Результаты исследований лаборатории и рекомендации передаются в МЧС КР, в Жогорку Кенеш, Правительство КР, в областные и районные органы государственного управления для принятия превентивных мер.
Необходимость организации этой лаборатории была продиктована следующим: 1) исследование геоэкологических процессов как природного, так и антропогенного характера с целью предотвращения и смягчения их катастрофических проявлений является крайне актуальным для Кыргызстана; 2) направление «Гидрогеология и инженерная геология» развивалось в Институте практически с его основания, накоплен значительный фактический материал в области рационального использования и охраны окружающей среды; имеются и определенные наработки (с конца 1980-х годов) в области экологической геохимии, сохраняется потенциал научных кадров.
Группа инженерной геологии продолжила работу cектора региональной гидрогеологии, инженерной и четвертичной геологии, организованного при Институте геологии КиргФАН в 1948 году. Руководил сектором Петр Герасимович Григоренко, впоследствии д.г.-м.н., член-корреспондент АН Киргизской ССР.
Организация этого научного направления диктовалась острой необходимостью сельскохозяйственного, промышленного, горнорудного и гидроэнергетического освоения территории Кыргызстана, в то время слабо изученной, особенно в гидрогеологическом и инженерно-геологическом отношении. Под руководством П.Г.Григоренко и его непосредственном участии выполнялись исследования по гидрогеологии и геоморфологии (В.С. Тютюкин, М.И. Глушкова, Д.И. Исаев, А.И. Корнеева), неотектонике и литологии палеоген-неогеновых отложений (И.С. Садыбакасов, А.Т. Турдукулов, Т.С. Сарбаев и др.), четвертичной геологии и палеогляциологии (М.А. Талипов, Ш.А. Кыдыров и др.), грунтоведению и лессоведению (А.Г. Раздольский, К.Х. Исмаилахунов, Э.М. Мамыров и др.). Выполнялись работы по определению влияния гидрогеологических и геологических условий на развитие специфических заболеваний среди населения (П.Г. Григоренко, И.К. Ахунбаев, А.М. Максумов); по изучению проблем засоления почв под влиянием грунтовых вод и др. Сектор, на протяжении десятилетий, выполнял роль республиканского центра по изучению научных и прикладных проблем кайнозойской геологии в целом.
Среди фундаментальных исследований следует отметить:
— гидрогеологическое районирование территории Республики, с выделением различных типов артезианских бассейнов и гидрогеологических массивов и зон внутреннего перераспределения подземных вод;
— изучение опорных разрезов (Джергалан) и разработка рабочих схем стратиграфии четвертичных отложений на основе геоморфологических и биостратиграфических данных;
— исследование изменений состояния и свойств лёссовых пород при ирригационном освоении территорий (Отуз-Адыр, БЧК, Атбашинский канал и др.);
— разработка методических основ мелиоративно-гидрогеологической оценки орошаемых и осушаемых земель в условиях межгорных впадин Кыргызстана.
В 1970- 1980-е годы методические разработки по рациональному использованию и охране подземных вод от истощения и загрязнения, по созданию гидрогеологической основы для оценки состояния орошаемых земель становятся приоритетным направлением тогда уже отдела гидрогеологии и инженерной геологии, состоящего из 2-х лабораторий. Региональные гидрогеологические исследования выполнялись по Чуйскому (Б.И. Иманкулов, И.В. Левченко, В.Н. Морозов, В.А. Маханькова, О.К. Ванина, В.В. Нургазиева, М.Н. Суюмбаев), Таласскому (Е.Ш. Абаева), Иссык-Кульскому (В.Н. Иваненко, А.Н. и В.Н. Мандычевы) бассейнам, по впадинам Внутреннего Тянь-Шаня (В.Н. Андреев, В.П. Санькова). Были организованы Иссык-Кульский и Чуйский стационарные опытные участки по наблюдению за изменениями уровня и состава грунтовых вод, по изучению фильтрационных свойств четвертичных отложений.
Инженерно-геологические исследования под руководством М.А. Талипова выполнялись по изучению карста (В.Н. Михайлев), по разработке теоретических основ формирования лёссовых пород Чуйской впадины, их просадочности и засолённости, по изучению опорных разрезов лёссовых пород (Ш.Э. Усупаев, В.В. Сгибнев, Э.К. Исмаилахунов, Ч.У. Исмаилахунова, Б.Д. Молдобеков и др.), по инженерно-геологическому изучению территории бассейна р. Сарыджаз (С.А. Ерохин, Т.Д. Льянов и др.), по изучению ЭГП. Совместно с ведущими специалистами других организаций продолжались работы по изучению опорных разрезов четвертичных отложений Иссык-Кульской впадины и в Таджикистане.
За всё время работы сектора, а затем и отдела, результаты исследований, в своем большинстве, рассматривались на государственном уровне и напрямую использовались в народном хозяйстве. Также они отражены в крупных монографических обобщениях («Гидрогеология СССР», т. XL, 1971; «Инженерная геология СССР», т. VII, 1978; «Гидрогеологические и инженерно-геологические условия бассейна верхнего течения реки Нарын», 1975; «Подземные воды бассейна реки Чу и перспективы их использования», 1979; и многих других), в тематических сборниках трудов, в статьях и отчетах. Защищались кандидатские и докторские диссертации, многие сотрудники обучались в целевых аспирантурах ведущих институтов и университетов Москвы (Ш.Э. Усупаев, М.Н. Суюмбаев, Б.Д. Молдобеков, А.О. Мамытова и др.).
Разработки отдела отражены в «Научно-справочном Атласе Киргизской ССР» (1987): раздел «Рельеф» (П.Г. Григоренко, В.В. Нургазиева, В.П. Санькова); «Инженерно-геологическая карта», «Гидрогеологическая карта», карты «Минеральные воды» и «Естественные ресурсы пресных подземных вод» (П.Г. Григоренко, О.К. Ванина); карта «Гидрогеолго-мелиоративное районирование Чуйской впадины» (Б.И. Иманкулов, М.А. Талипов, О.К. Ванина), «Карта четвертичных отложений» (М.А. Талипов и др.) и сопроводительные тексты к ним.
В рамках программы ККИПР (1986-1989гг) на основе материалов космических съемок были разработаны и изданы «Инженерно-геологическая карта» (М.А. Талипов, Ш.Э. Усупаев, Ч.У. Адылова, Т.В. Оролбаева), а также с Отделом географии, «Геоморфологическая карта» территории Кыргызстана в масштабе 1:500 000 (Ш.К. Качаганов, С.М. Ахмедов, В.П. Санькова и др., ред. О.К. Чедия).
С 1990-х годов лаборатория, а затем группа инженерной геологии под руководством д.г-м.н. И.С. Садыбакасова занимается разработкой проблем пространственного проявления и развития экзогенных геологических процессов. Отличительной чертой этих исследований является приоритетное рассмотрение региональных геологических факторов (неотектоника, геоморфология, литология и генезис MZ-KZ отложений, сейсмичность) образования оползней, обвалов, осыпей. Основным результатом было составление «Неотектонической карты Кыргызстана и сопредельных территорий» 1: 500 000 масштаба (И.С. Садыбакасов, Ю.В. Жуков) и на ее основе составление «Прогнозной карты развития оползней и обвалов» 1: 500 000 масштаба (В.П. Санькова, Ч.У. Утиров), проводились инженерно-геономические исследования (Ш.Э. Усупаев).
С 2003г эти исследования продолжаются в составе лаборатории инженерной геологии и геоэкологии. За этот период, при выполнении госбюджетных проектов получены следующие результаты: С использованием материалов дистанционного зондирования выполнено картирование (1:200 000 и 1:100 000 масштаба) и составление каталогов оползней, обвалов и осыпей в горном обрамлении Иссык-Кульской впадины (2004 — 2006гг), а затем (2007 – 2011гг) и всей Иссык-Кульской области. Рассмотрены основные факторы и закономерности развития процессов, определена их связь с геологическим строением и новейшей структурой, выполнено районирование территории по степени пораженности указанными процессами (В.П. Санькова, Ж.Ж. Усубалиева, А.К. Касиев, Ч.У. Утиров). Выявлены участки своеобразной концентрации обвалов и оползней, рассматриваемые как палеосейсмодислокации, установлена их связь с латентными и разрывными структурами (Ч.У. Утиров). Такие же исследования выполнены по межгорным впадинам Нарынской области (2012-2014гг). Закартированы новые участки развития оползней в предгорьях Джумгальской, Кара-Куджурской, Атбашинской, Нарынской впадин. С 2015г исследования проводятся в Чуйской и Таласской областях.
По заказу МЧС КР совместно с инженерно-геологической партией УГиОН выполнено крупномасштабное картирование оползней в горном обрамлении Чуйской впадины с составлением электронных каталогов и рекомендациями по смягчению оползневого риска. Cотрудники лаборатории принимали участие в реализации международных проектов — кыргызско-швейцарского «Оползни Беш-Бадама», проекта ЮНЕСКО «Сохранение памятников Великого Шелкового Пути» и др.
В рамках инновационных исследований НАН КР реализован проект (2007 – 2009) «Изучение оползневых процессов, селей и береговой эрозии, и разработка мероприятий по снижению опасности и риска в бассейнах рек Кара-Ункур и Кугарт». Разработана методика крупномасштабного картирования оползней с отражением пространственно-временной изменчивости их проявления и развития.
Группа геохимии была организована в апреле 1988 г. в составе Лаборатории петрологии. В группу входили кандидаты геолого-минералогических наук К.А. Аманов, А.К. Гричев, Л.А. Детыненко, Д.С. Туровский, В.М. Якимов, научные сотрудники Э.С. Зинурова, К.С. Филин и др. Основная цель этой группы в первые годы деятельности заключалась в исследованиях экологического состояния почвы, воздуха и растительности на территории г.Фрунзе и его пригородов.
С 1989 года, параллельно с этими работами, начались экологические исследования по следующим актуальным темам: «Динамика загрязнения территории Кыргызстана вредными химическими веществами», «Динамика развития природных и антропогенных экогеохимических процессов в высокогорных регионах Кыргызстана», «Экогеохимическая съемка пахотных земель в долине реки Кичи-Кемин».
Начиная с 1994 года группа, совместно с Минздравом Кыргызской Республики, проводит экогеохимические исследования по государственной программе «Экогеохимическая безопасность Кыргызстана и ее мониторинг», в рамках которой выполняются работы по темам: «Опасные техногенно-геохимические процессы в Кыргызстане», «Динамика техногенного загрязнения районов горнопромышленных комплексов и урбанизированных территорий Чуйской впадины», «Оценка радиационной обстановки в долине р. Кичи-Кемин, на территориях городов Кант и Токмок».
В результате были составлены эколого-геохимические и радиометрические карты изученных территорий, обоснованы и даны рекомендации соответствующим органам для их использования и учета при разработках необходимых мероприятий по улучшению экологической ситуации на местах. С 2002 г. экогеохимическую группу возглавил д.т.н., проф. К.А. Кожобаев. Позже эта группа вошла в состав вновь созданной лаборатории инженерной и экологической геологии (ИЭГ).
В рамках научного направления «Геоэкология» одной из задач лаборатории является дальнейшее исследование основных эколого-геохимических проблем горно-добывающих регионов Кыргызстана и разработка рекомендаций по предотвращению их негативного влияния на окружающую среду.
В период с 2002 г. сотрудниками лаборатории проведены экогеохимические исследования (загрязнение тяжелыми металлами и радиоактивное заражение) по отдельным объектам Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской областей, а с 2015 г. – начаты работы по Таласской области.
- На территориях указанных областей был выявлен и исследован ряд экологически проблемных мест и объектов, которые постепенно могут привести к тяжелым последствиям. (К.А. Аманов, К.А. Кожобаев, А.К. Касиев, Г.Т. Молдогазиева). Было установлено, что последствия экологической катастрофы 1964 года, из-за прорыва дамбы на хвостохранилище №2 Ак-Тюзского рудника, полностью не ликвидированы. Местами обнаружены гамма излучения интенсивностью более 100 микрорентген в час. Повышенные концентрации свинца и некоторых других опасных элементов все еще выявляются как в почвах, так и в растительности.
- На территории бывшего Каджи-Сайского рудника, а также на некоторых других площадях южного Приисыкулья обнаружены ранее неизвестные и не огороженные радиоактивные участки. Составлены радиометрические карты (К.А. Аманов, А.К. Касиев, К.А. Кожобаев).
- Предложена новая шкала и модернизированная методика оценки степени защищенности грунтовых вод от возможных поверхностных источников загрязнений (К.А. Кожобаев, Г.Т. Молдогазиева). По этой методике проведена оценка степени защищенности грунтовых вод некоторых долинных участков, установлено, что они относятся к очень слабо защищенным. Детальные исследования показывают, что вследствие слабой естественной защищенности подземных вод, даже в пределах одного села, расположенного по потоку грунтовых вод, вода, качественная в верхней части села, в его средних и нижних частях зачастую превращается в опасную для употребления.
- Изучается влияние разработки золоторудного месторождения Кумтор на микрокомпонентный состав воды рек Кумтор и Нарын (К.А. Кожобаев, С.Т. Оторова).
Сотрудники лаборатории принимают участие в ряде внебюджетных региональных и международных проектах.
В 2010-2011 гг. Кожобав К.А. был научным консультантом проекта «Оценка риска от природных бедствий общеобразовательных учреждений в Ошкой области, финансируемого фондом Ага хана и Европейским союзом и выполненного специалистами МЧС, Ошского филиала ОАО «Кыргыз ГИИЗ» и КНИИПСС. Этот проект был частью большого долгосрочного проекта DJPECHO-VI «Содействие далеким высокогорным обществам Кыргызстана и Таджикистана, подвергшимся природным бедствиям».
В 2012-2016 гг. Кожобав К.А. работал заместителем регионального директора проекта NATO: SJP 983945 «Оценка занрязнения трансграничных вод Центральной Азии» в котором принимали участие ученые Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
В лаборатории создана база важных данных, имеются некоторые необходимые приборы и инструменты. Мы готовы к тесному сотрудничеству со всеми заинтересованными в этом организациями, предприятиями и учреждениями.
Кожокулов Садырбек Сабитович
Должность: Заведующий лабораторией
Ученая степень, ученое звание: Доктор PhD; Кандидат географических наук
Е-mail: sadyrbek.kozhokulov@gmail.com
Научные интересы: Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география; Регионоведение; Китаеведение (Китайский язык).
Санькова Валентина Павловна
Должность: Старший научный сотрудник
Ученая степень, ученое звание:
Е-mail: afval@rambler.ru
Научные интересы: инженерная геология, экзогенные геологические процессы.
Молдогазиева Гульмира Такишевна
Должность: Научный сотрудник
Ученая степень, ученое звание:
Е-mail: moldogazieva-gt@yandex.ru
Научные интересы: инженерная геология, гидрогеология, геоэкология.
Токторалиев Эркинбек Торобекович
Должность: Старший научный сотрудник
Ученая степень, ученое звание: кандидат географических наук
Е-mail: erkin_toktoraliev@mail.ru
Научные интересы: физическая география, геоэкология.
Касиев Айбек Керманкунович
Должность: Научный сотрудник
Ученая степень, ученое звание:
Е-mail: aibekkasiev@mail.ru
Научные интересы: инженерная геология, геоэкология.
Публикации:
Учебники и учебные пособия:
Өмүралиев Асан, Кожобаев Канатбек, Сулайманов Казак. Ыктымалдыктар теориясы жана математикалыкстатистика: Жогорку окуу жайларынын студенттери үчүн окуу китеби. — 311 б. Прошедшая конкурс МОН КР и за счет МОН КР будет издана до конца 2020 года. (Учебник для ВУЗов – на кыргызском языке).
Осипов В.И., Кожобаев К.А., Тотубаева Н.Э. Экологиялык коопсуздуктун көйгөйлөрү. – 202 б. Прошедшая конкурс МОН КР и за счет МОН КР будет издана до конца 2020 года. (Учебное пособие для ВУЗов – на кыргызском языке).
Кожобаев К.А., Оторова С.Т., Тотубаева Н.Э., Асанов Б.Д. Мониторинговые исследования содержания микроэлементов в водах рек Нарын, Малый и Большой Нарын. //Матер. Междж. Научной конф. Посвященной 15-летию со дня образования ЦАИИЗ. Бишкек, МоЮР, 2019-268с. 173-177стр.
Кожобаев К.А. был соавтором (7 авторов) книги: «Политехнический русско-кыргызский словарь». Бишкек.: Maxprint, 2018г.-360с.
Опубликованные статьи
2020
Lagutin E. I., Smolyar V. A., Kojobaev K.A., Terekhov A. G., Edigenov M. B. RK probabilistic hydrogeological map. News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of geology and technical sciencees. Volume 2, Number 440 (2020), 103 – 113.
Nurzat Totubaeva, Zhiide Tokpaeva, Kanatbek Kojobaev, Gulbubu Kurmanbekova. «A Comparison of Various Ecological Indexes for Environmental Assessment of Vulnerable Mountain Ecosystems». Polish Journal of Environmental Studies, 2020; 29 (4):2879–2888.
Тотубаева Н.Э., Жумабаева М.Б., Кожобаев К.А. Возможности использования высокогорных растений для фиторемедиации нефтезагрязненных грунтов. // Успехи современного естествознания № 5, 2020. 96-100 с.
Асанова А.К., Тотубаева Н.Э., Молдогазиева Г.Т., Кожобаев К.А. Динамика концентрации загрязняющих веществ в водах озера Иссык-Куль за 2016-2018 гг., с. 296-307.
Кожобаев К.А., Тотубаева Н.Э., Шайкиева Н.Т., Жумадилова Э. Разработка углей Кара-Кечинского месторождения и окружающая среда, с. 332-345.
Оторова С.Т., Молдогазиева Г.Т., Тотубаева Н.Э., Кожобаев К.А. Влияние населенных пунктов на показатели близлежащих поверхностных вод – на примере города и реки Нарын, с. 377-385.
Тотубаева Н.Э., Дуйшебекова С.Б., Кожобаев К.А. Динамика изменения площадей зарослей облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) на побережье оз. Иссык-Куль, с. 400-410.
Санькова В.П., Бакиров А.А. Джергаланский опорный разрез, очередная находка крупного млекопитающего (ELEPHANTIDAE) // Актуальные проблемы геологии и географии Тянь-Шаня и сопредельных территорий. Материалы международной конференции, посвященной 100-летию В.Г. Королёва, Бишкек, 2020, с.197-212
2019
Totubaeva, Nurzat, Tokpaeva Zhiide, , Akjol Akjigit Uulu, Kojobaev Kanatbek. Microbiological Diversity and Biotechnological Potential of the Soil Ecosystem of a High-Mountainous Landfill.//Polish Journal of Environmental Studies. 2019, Vol. 28 Issue 6, p4429-4435. 7p.
Талайбекова Г.Т., Кожобаев К.А., Токпаева Ж.К., Эсенжанова Г.К., Тотубаева Н.Э. Фитотестирование нефтезагрязненных почв с помощью фитотолерантных растений. //Журн. Проблемы региональной экологии. 2019, № 2. Стр. 20-24.
Эсенжанова Г.К., Тотубаева Н.Э., Токпаева Ж.К., Талайбекова Г.Т., Кожобаев К.А. Изменения некоторых показателей почв и грунтов города Балыкчы загрязненных нефтепродуктами после ремедиации. //Журн. Проблемы региональной экологии. 2019, № 2. Стр. 38-41.
Кожобаев К.А. Основные геоэкологические проблемы северных регионов Кыргызской Республики и возможные пути их решения. //Известия НАН КР, 2019, №3. Стр. 147-154.
Кожобаев К.А., Шайкиева Н.Т., Ашитова Э. Дегазация хлора из питьевой воды. //Известия НАН КР, 2019, №3. Стр. 155-160.
Молдогазиева Г.Т. Загрязнение территории Иссык-Кульской впадины твердыми бытовыми отходами. //Известия НАН КР, 2019, №3. Стр. 161-164.
Кожобаев К.А., Оторова С.Т., Тотубаева Н.Э., Асанов Б.Д. Мониторинговые исследования содержания микроэлементов в водах рек Нарын, Малый и Большой Нарын. //Матер. Междж. Научной конф. Посвященной 15-летию со дня образования ЦАИИЗ. Бишкек, МоЮР, 2019-268с. 173-177стр.
2018
Kojobaev K.A., Sadyrov O.A., Otorova S.T., Asanov B.D., Totubaeva N.E. «DEFINITION OF THE ESSENTIAL ELEMENTS – CHROME AND MOLYBDENUM IN THE WATERS OF THE RIVER NARYN».
Totubaeva N.E., Talaibekova G.T., Kojobaev K.A PLANTING OF GREENERY IN INDUSTRIAL CITIES (on example of Bishkek city).
Кожобаев К.А., Аманов К.А. Роль Института геологии НАН КР в изучении и решении геоэкологических проблем северных регионов Кыргызской Республики. // Научные достижения Института геологии за 75 лет. Ред. К.С. Сакиев. Бишкек, 2018.
Санькова В.П. Становление и развитие научных направлений гидрогеология, инженерная геология и геология четвертичных отложений в Институте геологии в период 1948 -1990-е годы. // Научные достижения Института геологии за 75 лет. Ред. К.С. Сакиев. Бишкек, 2018.
2017
Sakiev K.S., Sankova V.P., Alamanov S.K. To problem of influence of exogenous geological processes over ecological condition of Issyk-Kul basin // Материалы 3-го международного симпозиума «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды вдоль Шелкового пути», 2017, стр. 126-128.
Sakiev K.S., Sankova V.P., Alamanov S.K. To problem of influence of exogenous geological processes over ecological condition of Issyk-Kul basin. Abstract of the 3rd international workshop – 2017. “Eco-Environmental Safety along the Silk-Road” August 22-24 207, Marco Polo Hotel, Issyk-Kul region, Kyrgyzstan, Boz-Beshik 2017 126-128
Кожобаев К.А., Аманов К.А., Рыскулов У.Д., Молдогазиева Г.Т., Касиев А.К. «Состояние и пути решения проблем радиоактивных отходов севера Кыргызской Республики». // Сергеевские чтения. Геоэкологическая безопасность разработки месторождений полезных ископаемых. Научная конференция в рамках года экологии в России. Выпуск 19. Вышла в «Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии». 4-5.04.2017. Москва РУДН, 2017. Стр. 242-247.
Комиссаров В.А., Кожобаев К.А., Дудашвили С.Д. Развитие туризма в Кыргызской Республике. Краткий обзор. // Туризм Кыргызстана. № 13/02.2017г., стр.6-13.
Асанов Б.К., Кожобаев К.А. «Современная техника и технология определения рассеянных элементов в воде – на примере определения кадмия в водах реки Нарын. // Современная техника и технологии в научных исследованиях//Федеральное государственное бюджетное управление науки. Научная станция РАН в г. Бишкек. Международный научно-исследовательский центр – геодинамический полигон. IX межд. Конференция молодых ученых и студентов». Материалы докладов. 27-28 марта 2017г г.Бишкек. Стр. 316-321.
Kojobaev K, Asanov B., Ismatillaev S. “Quantitative determination of very toxic heavy metals — Mercury and Arsenic in the waters of the Naryn river”. // The Eurasian Agriculture and Naturel Sciences Congress. Kyrgyzstan, 20-23 september 2017/Book of abstracts/119p.
- Totubaeva, Kojobaev K., Abdykadyrova r., Tokbeva Z., Turatova T., Sadyr uulu Erulan. “Infuense of Water Ak-Tyuz mining and Enviromental Plant on Soil Microflora. // The Eurasian Agriculture and Naturel Sciences Congress. Kyrgyzstan, 20-23 september 2017/Book of abstracts/177p.
Sankova V.P., Bakirov A.A., Tashbaeva K.I., Sultanov E. «TO NEW FINDING OF FOSSIL MAMMAL OF ELIPHANTIDAE FAMILY IN DZHERGALAN STRATOTYPE SECTION (KYRGYZSTAN)» //«Abstracts of the 3rd International Workshop – 2017 “Eco-Environment Safety along the Silk-Road”, Boz-Beshik, 2017, p. 109-113.
Sulaimanova, A.T., Mezgin I.A., Sankova V.P. «ARCHAEOLOGICAL RESEARCH at the UPPER CHAKMAK-SUU VALLEY (CHATKAL BASIN, KYRGYZSTAN) » //«Abstracts of the 3rd International Workshop – 2017 “Eco-Environment Safety along the Silk-Road”, Boz-Beshik, 2017, p. 113-115.
Sakiev K.S., Sankova V.P., Alamanov S.K., Abdieva S.V. To Problem of Influence of Exogenous Geological Processes over Ecological Condition of Issyk-Kul Basin. //«Abstracts of the 3rd International Workshop – 2017 “Eco-Environment Safety along the Silk-Road”, Boz-Beshik, 2017, p. 126-128.
2016
Кожобаев К.А., Тажибаев К.Т., Тажибаев Д.К., Дуйшеев К.О. Кавакский буроугольный бассейн: перспективы комплексного использования минерального сырья и экологические проблемы освоения. // Горный журнал. № 8 (2229) 2016г., стр. 66-71.
Комиссаров В.А., Кожобаев К.А., Дудашвили С.Д. Развитие горного и общего туризма в Кыргызской Республике. // Горный журнал. № 8 (2229) 2016г., стр. 88-96.
Кожобаев К.А., Молдогазиева Г.Т., Тотубаева Н.Э., Оторова С.Т. Геоэкологические проблемы, связанные с деятельностью горнодобывающих предприятий Кыргызской Республики. //Горный журнал. № 8 (2229) 2016г., стр. 32-37.
Кожобаев К.А. «Полезное пособие по инженерной защите». //Электронный журнал: info@geoinfo.ru, РФ, Москва. (3 стр.)
Кожобаев К.А., Оторова С.Т. Нарын облусунун ичме суу боюнча көйгөйлөрү, аларды чечүү жолдору жана бул маселеге Нарын мамлекеттик университетинин мугалимдеринин кошкон салымы. // Матер. Межд.конф. «Билим берүү, тарых жана маданият – өлкөнүн өнүгүүсүнө өбөлгө» 27-29.10.2016г. (в печати) (входит в список «РИНЦ»).
Кожобаев К.А. Рецензия на учебное пособие: «Учебное пособие В.А.Королева «Инженерная защита территорий и сооружений». //Известия ВУЗов Кыргызстана. №4, 2016г., стр. 176. (входит в список «РИНЦ»).
Кожобаев К.А. Роль сил инерции частиц в поведении грунтов при сильных землетрясениях. // Вестник международной Ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству. №1.2016. Бишкек, 2016. Стр. 68-72. (входит в список «РИНЦ»).
Кожобаев К.А., С. Жекин кызы, Оторова С.Т. Результаты исследования некоторых свойств и микроэлементного состава питьевых вод г. Нарын. // Известия ВУЗов Кыргызстана. №4, 2016г. Бишкек, 2016. Стр.48-50. (входит в список «РИНЦ»).
Кожобаев К.А., Жунушов Б.Б., Молдогазиева Г.Т. Деятельность геологоразведочных и горнодобывающих предприятий Кыргызстана, законы и их экологические аспекты. // Известия ВУЗов Кыргызстана. №4, 2016г.-48-50 стр. (входит в список «РИНЦ»).
Санькова В.П. Опыт изучения оползневых процессов в Институте геологии НАН КР. // Инновационные технологии для решения проблем комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов и устойчивого развития. Материалы международной научно-практической конференции, г.Ош «Известия ОшТУ» № 1, 2016, 6 с.
2015
Кожобаев К.А., Алипова Б. «Химический состав и экологическая оценка трансграничной реки Чу и ее крупных притоков (Кыргызская Республика)». Тр. Межд. конф. 21.05.2015г. в ВКГТУ им. Д. Серикбаева (Казахстан). Том 3. Стр.376-382.
Аманов К.А., Кожобаев К.А., Молдогазиева Г.Т., ОтороваС.Т., Касиев А.К., Жунушов Б.Б. Основные экогеологические проблемы Нарынской области. Бишкек, 2015. Стр.21-26
Касиев А.К., Санькова В.П. Оползни восточной части Джумгальской впадины. Бишкек, 2015. Стр.149-154
Жекин кызы С., Кожобаев К.А. Экогеохимическая оценка питьевых вод г. Нарын. Бишкек, 2015. Стр.110-115
Кожобаев К.А., Чекирова Г.К. Экологические проблемы населения Кыргызской Республики, связанные с их общей экологической культурой, и педагогические пути их решения. Бишкек, 2015. Стр.165-170
Молдогазиева Г.Т. Анализ состояния подземных вод Иссык-Кульской области. Бишкек, 2015. Стр.220-225