Институт геологии им. М. М. Адышева

Национальная академия наук Кыргызской Республики

Бакирова Гульмира Абдыгуловна

Должность: старший научный сотрудник

Ученая степень: кандидат химических наук

E-mail: glbakirova @mail.ru

Публикации:

1. Турдумамбетов К., Ажибаева З.С., Бакирова Г.А., Джорупбекова Д. Общая характеристика углеводного состава Cousinia ninae Jus. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, — Москва: — 2019, №12, с. 39-43.

2. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А. Шалпыков К.Т., Гончарова Р.А., Эрназарова Э.Э. Методические рекомендации по изучению углеводного состава растений на примере рода Эремурус. Методическое пособие. Бишкек: — 2018, — 24 с.

3. Турдумамбетов К., Шалпыков К.Т., Бакирова Г.А., Джорупбекова Д., Р.А. Гончарова Р.А., Бабаназарова М., Эрназарова Э.Э. Углеводный состав шрота из облепихи крушевидной и получение облепихового масла из шрота и семян. Известия НАН КР, — 2017, №1, с. 26-28.

4. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А., Ажибаева З.С. Углеводный состав растений родов Eremurus, произрастающих в Кыргызстане. Проблемы современной науки и образования. — Москва: 2016, — 28 (79), с. 16-21.

5. Турдумамбетов К., Джорупбекова Д., Бакирова Г.А., Ажибаева З.С. Гончарова Р.А., Бабаназарова М., Эрназарова Э.Э. Способ получения арабинозы. Патент № 1751 Кыргызпатента КР, 31.06. 2015.

6. Турдумамбетов К., Джорупбекова Д„ Бакирова Г.А., Ажибаева З.С., Гончарова Р.А., Бабаназарова М., Эрназарова Э.Э. Способ получения фруктозного сиропа из инулина. Патент № 1720 Кыргызпатента КР. 31.03. 2015.

7. Турдумамбетов К., Джорупбекова Д., Ажибаева З.С., Бакирова Г.А., Гончарова Р.А. Фруктозаны и пектиновые вещества, содержащиеся в двух видах растений. Известия Вузов, — 2014. №5, с. 16-18.

8. Турдумамбетов К., Джорупбекова Д., Ажибаева З.С., Усубалиева Г., Бакирова Г.А., Гончарова Р.А., Эрназарова Э.Э. Пищевой продукт «Дифрукт». Патент № 1582 Кыргызпатента КР. 31.10. 2013.

9. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А. Углеводы растений рода Эремурус (глюкоманнаны, фруктозаны, пектиновые вещества и Д-манноза) [Текст]: моногр. //- Бишкек: 2012. — 85 с.

10. Бакирова Г.А., Турдумамбетов К., Гончарова Р.А. Фруктоолигосахариды из клубней Е. cristatus [Текст] // Изв. НАН Кырг. Респ. — 2011. — № 3. — С. 109-112.

11. Бакирова Г.А., Турдумамбетов К., Усубалиева Г. и др. Углеводы компонентов Е. сristatus [Текст] // II Междунар. научно-практ. конф.: «Перспективы развития научно-инновационной деятельности». — Бишкек, 2010. — С. 64. (Тез. докл.).

12. Бакирова Г.А. Частичный кислотный гидролиз глюкоманнан из Е. сristatus [Текст] // Известия НАН КР — 2010. — № 2. — С. 108-110.

13. Бакирова Г.А. Общая характеристика углеводного состава листьев растений Eremurus сristatus [Текст] // Наука. Образование. Техника. Кыргызско-узб. ун-т. — Ош. — 2009. -№ 1, ч. 1. — С. 136-137.

14. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А„ Усубалиева Г. Фруктозаны Эремурус кристатус [Текст] //1 Междунар. научно-практ. конф.: «Перспективы развития научно-инновационной деятельности». — Бишкек, 2008. — С. 45. (Тез. докл.).

15. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А., Джорупбекова Д., Бекмуратов З.Б. Способ получения (З-Д-маннозы. Патент № 1001 Кыргызпатента КР — 30.11.07.

16. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А., Усубалиева Г.К. Глюкоманнаны растений Eremurus сristatus [Текст] // Хим. журн. Казахстана. — 2007. — № 4. — С. 123-130.

17. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А., Усубалиева Г.К. Углеводы корней Эремурус Гребенчатый [Текст // Материалы Ш-й научно-практ. конф. «Проблемы образования и науки», посвящ. 2200-летию Кырг. государственности. Нарын. гос. ун-т. — Бишкек. 2004. — С.158-160.

18. Турдумамбетов К., Рахимов Д.А., Бакирова Г.А. Глюкофруктаны из корней Arctium tomentosum. Химия природных соединений. — Ташкент: 2004. -№3, — с. 181-183.

19. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А., Бердикеев А. Углеводсодержащие растения рода Эремурусов, произрастающие в Кыргызстане // Проблемы и перспективы развития химии и химической технологии в Кыргызстане. — Бишкек. 2003. — С. 115-118.

20. Бакирова Г.А., Турдумамбетов К. Изменение содержания углеводов в растениях Eremurus сristatus в зависимости от сроков их хранения [Текст] // Проблемы и перспективы развития химии и хим. технологий в Кыргызстане. — Бишкек, 2003. — Вып. 7. ч,2. — С.119- 122.

21. Бакирова Г.А., Турдумамбетов К., Усубалиева Г. Углеводы корней Эремурус Гребенчатый [Текст] // Материалы Ш-й научно-практ. конф.: «Проблемы образования и науки», посвящ. 2200-летию Кырг. государственности. Нарын. гос. ун-т. — Бишкек. 2004. — С.158-160.

22. Турдумамбетов К., Бакирова Г.А. Источник получения фруктозных сиропов и Д- фруктозы. Материалы 3-й научно-практической конференции «Проблемы образования и науки», посвященной 2200-летию Кыргызской государственности. // Нарын. госунив-т. — Бишкек: 2004, -с. 160-161.

23. Турдалиев И.К., Абдылдаев О.Т., Бакирова Г.А. Атомно-абсорбционное определение тяжелых металлов (Pb, Си, Zn, Cd, Со, Ni) в воде реки Нарын. Наука и новые технологии, — Бишкек: -2000, — №3, с. 103-105