Ушёл из жизни Ахмедов Станислав Маннабджанович

 

Ахмедов Станислав Маннабджанович
(21.01.1952 – 21.07.2022)

21 июля, после продолжительной болезни на 70-м году ушел из жизни старший научный сотрудник Отдела географии Института геологии НАН КР, Ахмедов Станислав Маннабджанович.
Ахмедов Станислав Маннабджанович родился 21 января 1952 года в г. Уссурийск Приморского края.
В 1975 г. закончил географический факультет Киргизского государственного университета имени 50-летия СССР по специальности физическая география с присвоением квалификации Географ, преподаватель географии.
В 1978-1981 гг. учился заочно в аспирантуре по специальности «Геоморфология и палеогеография», прошел специализацию по освоению новых методик геоморфологических исследований и дешифрированию аэро- и космических снимков в Институте географии АН СССР.
С.М. Ахмедов проработал в Отделе географии Института геологии с 1975 по 2022 гг. на должностях от старшего инженера до старшего научного сотрудника.
Основные научные интересы С.М. Ахмедова были связаны с изучением закономерностей формирования рельефа Тянь-Шаня, используя геоморфологическое моделирование как универсальный метод при выполнении научных и прикладных физико-географических и других тематических заданий (изучении экзогенных процессов, экологических и геосистемных построений, при обосновании строительства гидротехнических сооружений и т.д.).
С.М. Ахмедов за время работы принимал участие в работе по «Камбар-Атинскому гидросооружению». Участвовал в тематических географических исследованиях, занимаясь главным образом крупномасштабным геоморфологическим картированием на Среднем и Нижнем Нарыне, в бассейнах Чангет, Жазы и Сары-Джаза. Им в соавторстве с Ш. Качагановым составлена Геоморфологическая карта Иссык-Кульской впадины и её горного обрамления м-ба 1: 500 000, которая была внедрена для практического использования, карта «Неустойчивые подтипы рель¬ефа Северо-Восточного склона Тескей Ала-Too (соавт. Ш. Качаганов и А. Байбориев) м-ба 1:100 000, геоморфологическая карта «Эрозионно-неустойчивые подтипы рельефа Юго-Западного склона Кунгей Ала-Тоо» 1:100 000 масштаба и др. С.М. Ахмедов участвовал в написании раздела «Общие сведения» в подготовке первого тома научно-справочного Атласа Киргизской ССР. Он был одним из исполнителей по составлению геоморфологической карты Киргизской ССР в масштабе 1: 500 000, которая выполнялась по программе «Комплексное использование природных ресурсов».
В последние годы С.М. Ахмедов принимал участие в научно-исследовательских работах по катастрофическим процессам и явлениям: Комплексные исследования природных, природно-техногенных катас¬троф и современных экологических процессов в горных районах; Проявление оползневых и селевых процессов в Ошской и Джалал- Абадской областях; Исследовать пространственно-временную изменчивость состояния природно-экологической среды горных геосистем Тянь-Шаня; Изменчивость и устойчивость геосистем Кыргызстана и их компоненты в условиях локальных и глобальных изменений окружающей среды; Исследование общих потенциалов. Интегральный потенциал горной геосистемы и её устойчивость и др.
Принимал активное участие в выполнении грантов с экологически ориентированными темами (Кыргызско-Швейцар¬ский грант поддержки лесного хозяйства «ЛЕСИК», грант MHTЦ по Мониторингу ледников Северного Тянь-Шаня), а также контракта с Минсельхозом по проекту «Реабилитация ирригационных систем».
Участвовал в тематических научных разработках по устойчивому развитию горных территорий, их потенциалу и реакции на различные виды воздействия в бассейне реки Нарын и на горном обрамлении Ферганской впадины.
В 2005 году С.М. Ахмедов принимал участие в гранте ЮНЕСКО, в представлении горы Сулайман-Тоо (Физико-географическая характеристика), как природно-культурный памятник для включения его в «Список всемирного природно-культурного наследия».
Участвовал в тематических разработках по «Региональным проблемам геоэкологии и рационального природопользования горных территорий Тянь-Шаня».
В 2013 году С.М. Ахмедов принимал участие в выполнении грата Китайской Народной Республики по теме: «ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КЫРГЫЗСТАНА», по результатам которого была опубликована МОНОГрафия.
В течение 2014 гола С.М. Ахмедов сотрудничал с КЫРГЫЗ УЛУТТУК ЭНЦИКЛОПЕДИЯСЫ, для которой написал 23 статьи общим объёмом 2.5 п. л.
Результаты его исследований отражены в более чем 100 научных работах (картографические, отчеты, опуб-ликованные статьи и монографии).
Основные научные результаты исследований С.М. Ахмедов докладывались на всесоюзных, зональных и республиканских конференциях по проблемам географии, экологии, охраны и рационального использования природных ресурсов.
С 1999 г. С.М. Ахмедов являлся Председателем Профсоюзного комитета Института геологии НАН КР, пользовался уважением в коллективе.
За добросовестное отношение к работе и активное участие в общественной жизни Института геологии НАН КР, С.М. Ахмедов был отмечен многими благодарностями, поощрениями, премиями и грамотами. Награжден Почетной грамотой НАН КР (2011).
Вместе с супругой они вырастили сына.
В памяти коллег, Станислав Маннабджанович навсегда останется отзывчивым и доброжелательным человеком, ответственным и талантливым специалистом.
Коллектив Института геологии НАН КР приносит свои искренние соболезнования родным и близким С.М. Ахмедова.