История

Из истории Института

Официальным началом развития геологической науки в Кыргызстане является организация Института геологии в составе Кыргызского филиала АН СССР в 1943 году. В январе 1943 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об организации Кыргызского филиала АН СССР, а 13 августа этого же года в г. Фрунзе состоялось его торжественное открытие. Образование Института геологии было обусловлено «существенно важным значением недр Кыргызской ССР в общем балансе минерально-сырьевых ресурсов Союза». В эти тяжелые военные годы для страны, основной задачей Института явилась разработка теоретических вопросов, связанных с разрешением наиболее важных проблем изучения и освоения этих ресурсов. Исследования Института были направлены на разработку научных основ поисков полезных ископаемых в республике. Первоочередными считались стратегические виды минерального сырья: ртуть и топливо, хотя проводились исследования и по другим видам руд (сурьмы, вольфрама, золота, железа, марганца и других металлов, нерудных полезных ископаемых), а также по теории рудообразования, изучению древних толщ, соотношений процессов осадконакопления, формированию структур и т.д.

В первые годы в Институте функционировало три сектора: тектоники, стратиграфии и петрографии, в которых работало 17 человек, в основном опытные научные работники, эвакуированные из Ленинграда. Среди них были такие известные ученые как В.А. Николаев, А.П. Вологдин, В.М. и Н.М. Синицыны, А.П. Марковский, С.С. Шульц, В.Н. Огнев, О.И. Некрасова и др.

В послевоенное время усиливаются поисково-разведочные работы на многие виды полезных ископаемых, в связи с чем организуются новые секторы: рудных полезных ископаемых (В.М. Попов, В.Т. Сургай, А.М. Минжилкиев, З.Е. Бурыхина), нерудных полезных ископаемых (В.Н. Щербина, А.Х. Ибрагимов), гидрогеологии (П.Г. Григоренко), горного дела (П.С. Данчев); лаборатории: минералогии (С.Д. Туровский), геофизики (В.Л. Шашкин, М.М. Адышев, Е.Е. Щелков, П.И. Чалов) и инженерной геологии (А.Г. Раздольский). А также в составе института развивали свою деятельность отделы географии (С.У. Умурзаков, Д.И. Исаев) и сейсмологии (В.П. Грин, К.Ж. Жанузаков, Б.И. Ильясов).

В последующие годы на базе Института геологии отдельные подразделения выросли в самостоятельные научные учреждения: Институт сейсмологии, Институт геомеханики и освоения недр АН КР, проблемная лаборатория по стратиформным месторождениям Фрунзенского политехнического института (позже эта лаборатория преобразована в Институт минерального сырья Кыргызского Технического Университета им. И. Раззакова). Важную роль сыграл Институт в формировании преподавательского коллектива горно-геологического факультета Фрунзенского политехнического института, географического факультета КГНУ и других ВУЗов республики.

За успехи в развитии геологической науки и подготовке высококвалифицированных кадров Институт в 1969 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1979 г. Институту геологии было присвоено имя академика М.М. Адышева, возглавлявшего институт более 20 лет и внесшего значительный вклад в становление первого научного учреждения в республике по направлению наук о Земле.

В разное время Институт геологии возглавляли:

До 1945 года — П.К. Чихачев, а в последующие годы – К.Л. Юдин (1945-1947гг.), В.М. Попов (1947-1953гг.), М.М. Адышев (1954-1975 гг.), Ф.Т. Каширин (1975-1985 гг.), А.Б. Бакиров (1985-2005 гг.), К.С. Сакиев (2005-2020 гг.), А.А. Бакиров (апрель-июнь 2020), Р.Т. Орозбаев с 2020 июля — по настоящее время.

В настоящее время в Институте геологии успешно развиваются геологические, географические и геоэкологические направления в одном отделе и 4-х лабораториях:

  • Лаборатория тектоники и стратиграфии
  • Лаборатория метаморфических формаций
  • Лаборатория металлогении и рудообразования
  • Лаборатория инженерной и экологической геологии
  • Отдел географии