Кыргызско-Китайский центр по научно-техническому сотрудничеству

Кыргызско-Китайский центр по научно-техническому сотрудничеству

Кыргызско-Китайский Центр по научно-техническому сотрудничеству (далее Центр) создан в 2011 г., как одно из подразделений Института геологии на базе лаборатории металлогении и рудообразования. Центр создан согласно Соглашению о сотрудничестве между Госпрограммой 305 при Правительстве Синьцзянь-Уйгурского Автономного района Китая и Институтом геологии Национальной Академии наук Кыргызской Республики.

Основной целью функционирования Центра является проведение совместных научно-исследовательских работ в области геологии и металлогении Тянь-Шаня.

Задачами работы Центра являются:

  • Повышение уровня научно-исследовательских геологических работ;
  • Обмен опытом и результатами научно-исследовательских работ;
  • Выполнение совместных научно-исследовательских проектов и программ;
  • Содействие сотрудничеству Кыргызских и Китайских горных, геологических и других организаций и компаний;
  • Стажировка молодых ученых-геологов в Китайских университетах.

За 2011-2018 годы были проведены около 15 международных геологических экспедиций, как на территории Кыргызстана, так и на территории Китая. Проведены рабочие совещания по обсуждению вопросов геологии и металлогении Тянь-Шаня. Сотрудники Института геологии прочитали более 10 лекций аспирантам и докторантам в Китайском геологическом университете (г.Пекин) и в других организациях.

Ряд сотрудников проходят стажировку и обучение в Китае.

Финансирование Центра и всех Проектов осуществляет Китайская сторона на грантовой основе.

К числу организованных Центром и осуществленных действий относятся:

  1. Заключение в 2015 г. договора о сотрудничестве между Институтом горного дела и горных технологий МОиН КР и Китайским геологическим университетом (г.Ухань).
  2. Создание в 2016 г. в НАН КР Центра научно-технической информации по договору между НАН КР и Институтом стратегии развития при Правительстве СУАР КНР.
  3. Заключение в 2016 г. договора о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства КР и департаментом науки при Правительстве СУАР КНР.
  4. Заключение нескольких договоров и меморандумов Института геологии НАН КР с различными научными и образовательными организациями Китая.